Happy ハローウィン♪ (2017・10)

ハロウィン🎃
ハロウィン🎃

カボチャがネコに大変身✨

あけみさんが作ってくれました。

素敵なセンス🎃

ゆるり庵で待ってます!

 

 

お誕生日のケーキ(2017・10・19)

お誕生日おめでとう❗
お誕生日おめでとう❗

やっとお祝いできました。

お誕生日だった、清◯さん。

ゆるり庵特製シフォンケーキ。

クリームで少しだけおめでとう気分を⤴❤

余市縄文野焼き
余市縄文野焼き

縄文に学ぶホツマツタエ(2017・6・22)

酵素断食(2017・6・12‐15)

酵素断食。

今回は、4名での断食です。

体重コントロールはもちろん、自身の心も変わる。そんな断食。

みんな笑顔です。

圧巻!(2017・6・8)

おばちゃん食堂🎵

40名分のお食事。準備万端!!

今日のごはんはなーんでしょう。

おばちゃん
おばちゃん

春です(2017・5・18)

健康応援社は、古民家です。大きなお庭があります。

今は、遅咲きの桜、つつじ、チューリップ、ムスカリ等々、春のお花がさいています。

ハーブもだいぶ育ってきています。

野菜の種もまきました。

健康農園…楽しみです。


幸せな日(2017・5・18)

今日は月に1度のおばちゃん食堂の日。

予約で満員。大盛況!おなかも大満足。

手作りのべこもち、おいしかったなー💛


春の発酵お楽しみ会(2017・4・19)

3月の発酵ひな祭り会に続く発酵イベント第二弾!

グループに分かれて春の食事を作りいただきまーす。

食事のあとはお楽しみ、クイズ大会。

今回も春の仮装で大盛り上がり!!


新年度にむけて(2017・3・31)

本日3月31日。

健康応援社スタッフは、4月からのさらなるパワーアップを決意し(?)、昼ご飯を食べています。

惠里子先生お手製の「ほっきごはん」と「ぎょうざなべ」。

デザートは、「湘南もなか」。とってもおいしくいただきました。満腹!

キッチンも模様替え。

そして、明日から新たな気持ちで充実した日々過ごそうと思います。

春です!!ワクワクしますね♪


縄文に学ぶ気功舞塾(2017・3・30)

三回目の開講。

自然のもの(月桂樹の葉、桜の枝、昆布?など)のリースを乗せ、エネルギーワークを行いました。

女神舞の白い衣装を着た5人の女神です。


健康応援社の風景(2017・3・29)

今日の健康応援社。

発酵講座上級編 塩を開催しています。

その横の部屋では、小樽元気つくり隊のみなさんが、貼り絵作成中。

そして、また横の部屋では、代表と隊長が書き仕事。

更に、ゆるり庵のお客様。

4月から社会人の、ななちゃんもお手伝いしてくれてます。

たくさんの方々でにぎやかです。

この建物も、喜んでます♪


発酵ひなまつりのあと パート2(2017・3・3)

今日は楽しいひなまつりー♪

お風呂仲間の生徒さん、デイサービスにきていたみなさま、みーんな笑顔でパチリ!

すてきなお雛様でした。

発酵ひなまつりのあと(2017・3・2)

3時間前に終わった発酵ひなまつり。

ここでは、まだまだ続きます。

薪をとどけにきてくださった生徒さん。

お茶の時間におひなさま♪

(ちょっと食べにくい?)

更に夜。

打ち合せにいらしたお客様も。

 

健康応援社の玄関を守る「おたる運がっぱ~ひなまつりバージョン」

今日、新たに「子☆運がっぱ」が仲間入り。


発酵ひなまつり(2017・3・2)

健康応援社的ひなまつり。

ご参加のみなさんとチームに分かれてごちそうづくり。

今日のメニューは、発酵ちらし寿司、野菜スティック&フライドポテトの2種の発酵ソース添え。

デザートには。豆乳ヨーグルトティラミス。

発酵!発酵!!発酵!!!です。

食事のあとには、ゲーム大会。

そして、本日のメインイベント。「おひなさまになって写真をとろう!」です。

まあ、なんてみなさんお似合いなんでしょう。

持ち物にも注目。

ひなまつりの歌を4番まで歌い上げてイベント終了。

とっても楽しいひなまつりでした。  あー、発酵したっ♪



おひなさま(2017・2・22)

健康応援社のひな人形たちです。


おばちゃん食堂(2017・2・22)

大人気!おばちゃん食堂。今月も満員。

来ていただいたみなさま、ありがとうございます。

今日のメニューは、なんでしょう?おばちゃま達の自慢の手料理の数々。

どれも、みーんなおいしかったです。ごちそうさまでした。


酵素断食最終日(2017・2・17)

ついに酵素断食最終日を迎えました。

回復食の玄米粥、お味噌汁などを口にしました。

見てください。はじけるような笑顔!

やり遂げた達成感でしょうか。みなさん、輝いています。

酵素断食2日目(2017・2・16)

酵素断食2日目。

本日のまかないも、味もボリュームもいっぱい。

一方の酵素断食組は、お水とほんのちょっぴりの黒糖をお~いしいね、といって舐めています。

2日目にして、体の中が発酵していることを、感じはじめてきているようです。


酵素断食実践中(2017・2・15)

今日から、参加者7名で3日間の酵素断食スタートです。

スタッフも2名参加しています。

手前が本日のまかない昼食。

この差!見てください。

でも…3日後には、7名の笑顔がはじけているはず。

お楽しみに!

 


新年会(2017・2・14)

教室の生徒さんと、縁の深い方々が参加され、健康応援社の新年会がおこなわれました。

元気つくり隊の皆さんが、準備、進行をしてくださり、約60名で楽しいひとときを過ごしました。

この一年、レッスンを一度もお休みされなかった方に皆勤賞が贈られました。

今年度は、15名。ささやかな景品は、ゆたんぽ(名前入り手作りカバー付き)。

喜んでいただけるかしら?

大!ビンゴ大会、ハーモニカ演奏、生徒さんによる「南京玉すだれ」、最後は、全員で大合唱!と

盛り上がりました。

いつも、レッスンに参加してくださるみなさま、支えてくださるみなさまに、あらためて心より感謝いたします。

ありがとうございます。


夜のおみそづくり(2017・2・10)

人気の講座のお味噌づくり。

今回、初めて夕方からの開催。

参加者のみなさん、和気あいあいと手早く作業を進めて行きました。

出来上がりが楽しみですね。

 


恵里子先生のお誕生会パート3(2017・1・26)

1月26日、今日が本当に健康応援社代表の恵里子先生のお誕生日。

誕生会は三回目。人気者の恵里子先生です。

今日は、月に一度のおばちゃん食堂の日。

たくさんの方々がご飯を召し上がってくれました。

そんなお客様たちがハッピーバースデイを大合唱♪

にぎやかで、楽しい時間でした。

恵里子先生、お誕生日おめでとうございます!!

 


恵里子先生のお誕生会パート2(2017・1・25)

明日は恵里子先生のお誕生日。

またまた、お誕生会。

本日、発酵講座がおこなわれていました。

参加者の皆様からの歌のプレゼント。

ゆるり庵店長手作り💛ローフードのチョコレートケーキ。

おいしかったでーす。(写真がイマイチで残念)


恵里子先生のお誕生会(2017・1・18)

1月26日は、健康応援社代表の恵里子先生のお誕生日。

一足早く、元気つくり隊のおばちゃんたちが、盛大にお祝いしてくれました。

ハーモニカの伴奏つきで「♪ハッピーバースデイ~♪」を歌い、ケーキのろうそくを、フーっ!

おおきなきれいな花束をいただき、「小樽に来なければ、こんなあたたかい気持ちは味わうことができなかった…」

と、感謝の言葉。

驚いたのは、手作りの赤いちゃんちゃんこ!(年齢がバレてしまう笑)元気つくり隊の皆さんのメッセージ入り。

アイディアも出来栄えも、最高です。

…そして、1月1日、1月3日がお誕生日の生徒さんへも、歌でお祝い。

 

みなさん、今年も元気もりもりでいきましょうー!!

みんな笑顔の記念撮影。ちゃっかり鏡越しにうつっています。私。


仕事納めの日(2016・12・27)

健康応援社、2016年のお仕事は今日で終了です。

朝から、お部屋をピカピカに大掃除。

レンガもすべて磨きます。

そして、鏡餅作り。お餅つきから始めますよ。

締めのごちそうは「発酵食ディナー」。

食材にこだわり、天然の調味料で味付けし、手間をかけてじっくりつくりあげた、最高に贅沢な食事でした。

スタッフそれぞれ、来年の目標を持ち、一年の活動をしめくくりました。

今年一年、健康応援社を応援してくださったみなさま、ありがとうございました。


元気つくり隊の忘年会(2016・12・12)

今日は夕方から、元気つくり隊の忘年会。

食事は、持ち寄り。超豪華なごはん!驚くことに、一品も同じものがない。

どれもこれも、愛を感じる、おいしい品でした。

元気つくり隊のみなさま、今年もお疲れ様でした。

…年内まだまだ活動がありますね。

小樽のみなさまに元気をー!!


HBCテレビがやってきました!(2016・12・8-9)

健康応援社代表、小林惠里子の奮闘ぶりをTVで放送してくれるそうです。

数分間の放送予定ですが、たーくさんのカメラ撮影。

朝から密着取材です。プール、お風呂、デイサービス…小樽散歩も!

番組を作るのって大変なのですね。

12月19日(月)夕方放送の「今日ドキッ!」見てくださいね。


生活発酵塾  甘酒編(2016・12・7)

発酵生活塾。第1回目のテーマは「甘酒」。最近、TVや雑誌でも話題になっている「甘酒」。

ゆるり庵店長による「甘酒」についての効能、作り方などの話の後、発酵食づくしのランチを召し上がっていただきました。

参加者の皆さんとの楽しい時間を過ごせたこと、感謝いたします。

次回のテーマは「ひしお麹」。

H29.1.25(水)開講です。参加のご予約受付中です。


おばちゃん食堂(2016・11・16)

本日のメニュー。

コーンごはん、そうめん汁、煮物、カボチャ餡入りもち…。

どれも、家庭の味を超えた家庭の味。

おなかも、心も大満足。

ごちそうさまでした!!

 

12月は年内最後のおばちゃん食堂。

12月9日(水)みなさん、いらしてくださいね。


だ~れだ?(2016・11・4)

玄関でおまちしています。

 


お誕生会(2016・10・31)

ゆるり庵スタッフのお誕生日。

『一番好きな食べ物』のとうもろこしのお料理づくし。もちろん全て手作り。

ゆるり庵店長が、とうきびシフォンを焼いてくれました。コーンのお菓子で飾りつけ。

楽しいお誕生会でした。


おみそづくり講習会(2016・10・19)

10月19日、健康応援社内の蔵で、おみそづくりをしました。

参加者は定員の6名様。

初めて作られる方、毎回ご参加くださるベテランさん…和やかな雰囲気の中、手作りのお味噌ができあがりました。

発酵が進み、熟成され、おいしいお味噌に会えるまで、がまんがまん。

 

皆さんも、おみそ、つくってみませんか。

 

    次回開催は 11月9日(水)  10:30~  定員となりました

    開催決定! 11月17日(木) 10:30~ 残りわずか

 

 


お誕生会(2016・10・15)

今日は、私達が大変お世話になっている大事な方のお誕生日。

幸せと健康を願い、手作りのケーキと「HB 61」細巻寿司でお祝い。

おめでとうございます!


かわいいお客さま


健康応援社では、必ず社員・仲間の誕生日を手作り料理でお祝いします。

手作りケーキ2種

 

左のケーキ 2016.8

市販のケーキ台にクリーム、フルーツ、チョコペンで飾りつけしたのは、中学1年生の男の子。

お母さんのために、素敵に仕上げてくれました。

ありがとうね。

 

右のケーキ 2016.9

明日のお誕生会に向けて、内緒でケーキを作りました。

ゆるり庵店長のちょっと早いお誕生会。

果物たっぷりのミルクレープ。

喜んでくれるかな?


flicker はキーワードに関連する写真を表示させます。

 

昔あそびをプレゼント😄(2015.3.30)

たくさんのお子様お母様にお越しいただきました。

元気つくり隊のおばあちゃん達に、お手玉や折り紙、おやとり、竹割を教えてもらい楽しい時間を過ごせました。



蔵では、けん玉、こま、紙風船など、二階に上がって、座敷童にあった子もいたとかいないとか。。


ちょっとだけ昔のお菓子であった、でんぷん湯をいただきながら、紙芝居をしました。

最後は元気つくり隊のおばあちゃん達の手話つきの『ふるさと』で、心があったかくなりました♪

協力してくださった方々、参加してくださった方々、本当に

ありがとうございました!!